Данный раздел сайта посвящён увлечению Игоря кулинарией. Все эти рецепты опробованы не единожды.
Сюда могут быть вставлены и Ваши рецепты, с обязательным указанием авторства или источника.

Строганина с лимоном
Берётся замороженная красная рыба, выкладывается на стол на 20-40 минут, пока шкурка не подтает. Потом потрошится (при необходимости), отрезается голова, делаются надрезы по брюху и спине до хребта. Осторожно, большими пальцами рук, шкурка снимается (начинать рекомендуется от передней части со спины). После того, как снята шкура, вынимаются все кости и мясо нарезается длинными тонкими ломтиками и укладывается в глубокую тарелку. Посыпается солью по вкусу и выдавливается половинку среднего лимона. Кусочки перемешиваются и ставятся в холодильник на 20-30 минут.
На стол подаётся в холодном виде и рекомендуется как закуска к водке, перцовке или другим крепким алкогольным напиткам.

Отбивная с коньяком и корицей
Берём кусочки свинины (шейка, вырезка, филе и т.д.), отрезаем пластины толщиной 10-15 мм и размером с ладонь. Отбиваем куски молотком, посыпаем корицей молотой (без сахара), перцем, солью с одной стороны. На сковороде небольшой слой растительного масла. Укладываем куски обсыпанной стороной вниз и сверху посыпаем такой же смесью. Обжаривается до образования коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Если мясо жарится в несколько заходов, то обжаренные куски выкладываются на блюдо и поливаются чайной ложкой коньяка (можно использовать настойку "Охотничью"). После обжаривания всего необходимого количества мяса куски укладываются на сковороду и обливаются двумя-четырьмя столовыми ложками коньяка и поджигается. Когда пламя почти погасло, сковорода накрывается крышкой и дотушивается на медленном огне 5-10 минут
На стол подаётся со сковороды, посыпанное мелко нарезанной зеленью, на гарнир великолепно подходит варёный картофель..

PS. Вместо коньяка вполне возможно использование "Настойки Охотничьей", "Старки" и др. аналогичных напитков

Каша "ПРИЗОВАЯ ИГРА"
История названия такова. Летом 1997 года я с двумя друзьями поехал на Таганай. Поскольку готовить с утра толком лень, а калорий для перемещения в течение дня требуется много, то было изобретено данное блюдо. В процессе дегустации было выяснено, что наиболее вкусным вкраплением в кашу оказалась курага. А т.к. при одинаковом объёме количество ягод у изюма и кураги разное, то курагу прозвали "ПРИЗОМ", а кашу "ПРИЗОВАЯ ИГРА"
Состав продуктов очень прост. В одинаковом количестве берётся рис, изюм, курага и пр. сухофрукты. Заливается тремя мерами воды и ставится на медленный огонь. Когда рис готов, то кастрюля (в первоисточнике котелок) снимается с огня и каша заправляется сгущённым молоком. На 2-х литровый котелок уходит банка молока. Получается очень сладкая, но очень богатая лёгкими калориями пища, которая не отягощает желудок, в отличие от каш с наполнителем из тушёнки.

Печёнка в пиве
Берётся говяжья или свиная печёнка, очищается от плёночки (для чего обдаётся кипятком) и толстых сосудов. Мякоть нарезается ломтиками толщиной около 1 см и длиной 5-7 см. В чугунок или глубокую сковороду наливается немного масла (я предпочитаю растительное) и ставится на огонь. Нарезанная печёнка высыпается в кипящее масло и обжаривается. Параллельно на сковороде пассируются овощи (лук, морковка, помидорчики, перец и пр.). Когда печёнка почти готова добавляется пиво (мне больше нравится добавлять тёмное, хотя со светлым, а особенно нефильтрованым и не пастеризованным, тоже хорошо получается), на 2 кг печёнки вливается 150-200 мл. пива. Тушится на медленном огне минут 10-15, в процессе чего добавляются всяческие приправы и соль.

Свинина тушёная с киви
Берётся свинина (вырезка, хрящики или любая другая часть туши, лишь бы не очень жирная) нарезается ломтиками длиной 5-8 см и сечением 1х1 см. Обжаривается слегка в растительном масле. Параллельно пассируются лук репчатый (колечками или ломтиками), морковка (натереть на крупной тёрке), помидоры, киви (очистить от кожуры и мякоть нарезать кубиками). Пассируется до момента выпаривания сока киви и помидоров. После того, как мясо слегка обжарится, в него добавляются пассированные овощи. После тушить до готовности мяса на медленном огне. Перед снятием с огня добавить пряности, соль и приправы по вкусу. Подавать в горячем виде к любому гарниру.
PS. Вместо киви можно добавлять кислые яблоки.

Свинина тушёная с бананами
Берётся свинина (вырезка, хрящики или любая другая часть туши, лишь бы не очень жирная) нарезается ломтиками длиной 5-8 см и сечением 1х1 см. Обжаривается слегка в растительном масле. Параллельно пассируются лук репчатый (колечками или ломтиками), морковка (натереть на крупной тёрке), помидоры. Пассируется до момента выпаривания сока помидоров. Бананы очищаются от кожуры и нарезаются кружочками толщиной около 1 см. и обжариваются на сливочном масле до появления золотистой корочки.
Берётся толстостенная кастрюля (чугунок или его аналоги). На дно кастрюли укладываются послойно капуста (нарезанная тонкой соломкой), картофель (нарезается толстыми ломтиками), слегка обжаренное мясо, сверху всё перекрывается пассированными овощами, закрывается крышкой и ставится в духовку. В процессе готовки добавить пряности, соль и приправы по вкусу. Когда мясо уже готово на поверхность выкладываются обжаренные бананы и кастрюля ставится снова в духовку и доходит на медленном жару. За 5-10 минут до завершения процесса крышка с кастрюли снимается, и бананы слегка запекаются.

Hosted by uCoz